Saturday, January 2, 2010

お雑煮:Ozoni

やっぱもちでしょ。一応まだ正月におもちを食べる習慣は忘れていません。で、まさかおせちまでは作れないので。ぞうにだけでも、と思ってちゃんと昆布とかつおでだしとかとっちゃって。しいたけ、にんじん、水菜、大根、とり肉、おもち、三つ葉、にしました。もちを2個いれようとおもったら、お味噌汁のお椀じゃ入らなかった。アメリカ人も一緒にディナーして、初めておぞうに食べる人いたけど、やっぱおもちは残してたわ。(好きな人もいるけどね)雪見大福みたいなアイスもすごい流行ってるし、いけるかなと思ったんだけど。

本当は伊達巻きたまごも作ろうと思ったんだけど、はんぺんが売ってなかったので出来合いのもの。黒豆と、刺身とか適当に買って豪華〜。あとは白菜のつけもので全然おせちじゃないな!伊達巻きたまごと、黒豆はアメリカ人にも好評、甘いしね。デザートは友達が焼いてくれたチョコレートクッキーと、抹茶アイスでした。このコンビネーションは結構いけた。

たまたま元旦は、母校の大学のフットボールの大きな試合で。友達が相手の大学出てたので犬と遊びにきてくれて、ニコもハッピー。来年はもうちょっと色々おせちつくろうかな。


2 comments:

miu said...

え?アメリカ人おもちだめなの??

saknak said...

miu>食感がああいうのってないから慣れないのもあると思うけど、、だめな人多いと思う!