Thursday, January 18, 2007

飛んでいった、イタリアン風ジャンバラヤ

平日の夜は、料理できるときは料理するようにしています。料理するキャラに見られないですが、こう見えてよく料理をしています。今晩は、かぼちゃグラタンを作ろう!と思い立ったものの、帰ったらたまねぎはないわ、ごはんは微妙に余ってるわ、悩んだあげく決断力のある私は、カボチャグラタンドリア(しつこそう)を作る事にしました。簡単に言えば、かぼちゃの煮物×ラザニア×ドリアっていう感じです。かぼちゃの煮物と、グラタンが合うというのは最初は意外でしたが、これが、合います。料理を覚え始めた頃から、友人とご飯を食べる習慣があり、どうも未だに2人分というのがうまく作れない私、今日も各材料を多め多めに料理しているうちに、6人前は出来上がった。

もりもりっと盛りつつ、O型の威力を発揮した私は、「(グラタンが)盛り上がってて素敵!(ハート)」と、お皿に盛りつけた脅威のカボチャグラタンドリアをオーブンへ。チーズもかけて、いい感じ。15分ほどして、チーズがこんがりしたところでお皿を取り出し、おなかがすいていたのでミトンをはめたまま、いそいそとダイニングテーブルへ運ぼうとしたときにっ!今日は私、何を隠そうタイツをはいていたんですが、フローリングのうちの床、これちょっと滑るんですね。嫌な予感などする暇もなく、

すって〜ん

と転んだ私、カボチャグラタンドリアは4分の1床に、全身に、飛び散りました。



白い服じゃなくて、良かった。何よりも、全部こぼれなくてよかった。熱かったよ、グラタン。


そんなこんなで、ご飯食べたんですけど、予想よりはおいしかった。しかし、ご飯がトマトソースを吸収しすぎたためちょっと水分足りてなかったけど、なんていうんですか。イタリアバージョンジャンバラヤ、でした。みんなも盛り過ぎには気をつけて。

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